カリキュラムのご案内

のびっこ保育園のカリキュラム

のびっこ保育園はお預かりしている園児達の年齢にあわせて保育カリキュラムを実施しています。

通常保育

おうたをうたいます!

えほんでおべんきょうします!

外でもげんきにあそびます!

きねんのさくひんもたのしく!

小さいうちは、保育者が個別にゆったりと関わります。“子どもが甘え、それを保育者が受け止める”という、愛情あふれる日常の連続で信頼関係を築いていきます。
成長と共に、友達との遊びの中で学ぶことが増え、“仲間といることが楽しい”と思える毎日になっていきます。

スイミング

バタ足!

水の中って楽しいね

週に1回『ティップネス・キッズ イオンモール川口店』に通っています“水に慣れる” “水に顔をつけられる” から、“泳ぐことができる” を目指しています。
ただ、水中が怖い世界にならないよう、各自の泳力や性格に合わせて指導を進めています。水中で楽しく遊ぶカリキュラムもいっぱい! 身支度や荷物のまとめなど、自立した姿も見られます。

「ティップネス・キッズ イオンモール川口店」の詳細はこちら

スポーツクラブ

げんきいっぱい!

がんばれ~!!

ラックスポーツクラブで、基礎体力作りの運動、鉄棒、マット、跳び箱などに取り組んでいます。
初めて挑戦する運動も多いので、戸惑う姿も見られますが、“勇気を出して取り組んでみたらできた!”という感動を味わい、“もっと頑張ってみよう!”というチャレンジ精神を養っています。

「ラックスポーツクラブ」の詳細はこちら

ヨガ

気持ちよくストレッチ!

動物や木や忍者になりきって!子ども向けに考えられたヨガで心身共にほぐしています。

すうじ

いっしょうけんめいです。

「10は、2と8でできている。4と6…」など数の概念を学び、ソロバンにも取り組んでいます。

かきかた

じょうずにかけるかな!

正しく鉛筆を持ち、筆順や美しい文字の形を学んでいます。ことわざもたくさん覚えています。

えいご

みんなでたのしく!

挨拶や自己紹介、天気、色、気分、食べ物…。歌やダンスを取り入れながら楽しく学んでいます。

ぞうけいきょうしつ

「出来た!」のれんぞくです

各年齢に合わせた「テーマ」に沿った作品を色々な素材と手法で作ります。

りかじっけんきょうしつ

おもしろいはっけんいっぱいです!

イカや魚の解剖、アイスクリーム作り、音や色の不思議。実験器具を使って気分は博士!

クラスのご案内
ならいごとのご案内